案外うまくいったかも
青梅でなく、落ちた梅だから柔らかかった。これが良かったのか、案外きれいな色の梅が漬かった。
たったこれだけ。
これだけでOK。去年のもまだほとんど食さずに残っているんだから。
昔の農家の主婦たちは、なんと仕事が多かったことだろうか、と思う。
3日くらい干して、再び梅酢の中に入れた。
そして明日また干すことにしよう。
梅干しのレシピは、40年まえの「NHK今日の料理」の一切手抜きのない作り方。その切り抜きを後生大事に取ってあったもの。これで何回か梅を漬けた。今は手抜きだらけだけど、自分ながら昔はよい主婦だった、と思う。
主婦のプロになるのが目標で、
すべて手作りを目指していた。布団も作ったことがある。
でも、もう気楽に行こうと決めている。