新たけのこと山野草
友人が持ち山から堀りあげて、我が家に届いたもの。
若いころから筍が好きだった。
女性には筍好きが多いのではないか。
勘違いだったら申し訳ないが、有吉佐和子、向田邦子もそうだったと、物の本で読んだ。
筍には栄養はない、と、昔は言うものだったが、実はタンパク質や炭水化物という栄養素を超えた栄養が蓄えられているように思う。文字や数字にはならないのだが。
①成長が盛んであるところから、タケノコを食べるとその成長ホルモン(?)をいただいて、エネルギッシュで積極的な気質が養われる。
②何の根拠があるかわからないが、「髪」が美しくなる。
タケノコ好きには、髪ふさふさの人が多いとか…?とか。
美容師さんに聞いた。
鹿児島のN家の夕食の一部。
タケノコとアオサのお吸い物。タケノコとしいたけ(自家栽培)と厚揚げ(専門商店の手作り)の煮しめ。タケノコと卵の炒め物。茹でタケノコの酢味噌和え。
こんな豪華な夕ご飯が、ほぼすべて自家で賄ったもの。
これに、写ってはいないが、甑島から朝届いた白身魚のオサシミがついている。
田舎はつくづく豊かだと思う。
野びるはどこにでも生えているが、細いので、これを料理に使うところまでこしたえる(枯れた葉などをむいて調理準備すること)のが難儀だ。
これを、Nさんは道々済ませて、ゆでたものを食べやすいようにくるくる巻いて…。
料理は愛情だと思う。
料理だけは、気を抜くとてきめんにぞんざいさが味に出る。
料理好きな人は愛情深い、と、65年生きてきて確信する。