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再アップ 豚モモ肉の梅酒煮とカレー

毎年梅酒を漬ける。
梅の量により、2ビン漬けることが多い。
1年では飲みきれない。
余る。
平成14ねんからの分がまだある😅
こんなとき、豚モモ肉の梅酒煮は重宝する。

まず、梅酒1カップに醤油4分の1カップの中にブロック肉を入れ、ヒタヒタになるまで水を足す。生姜の薄切りを加えて火にかける。アクを取りながら30分程コトコト煮る。
たったこれだけ。
時間は好みで。
火を止めたらそのまま冷す。
ソーメンやサラダと取り合わせると良い。
鶏ももでも美味しい。

毎年余る梅は、細かく刻んで、カレーにチャツネの役割として入れると美味しい。
甘酸っぱさがこくを添えてくれる。
最初に牛ブロック肉を、ニンニクとバターで強い火でサッと表面に焦げ目がつくくらい炒め、煙が立つくらいのところに、赤ワインをジャーっとかけ入れ、すぐ火を止める。
これを別皿に取り分け、鍋はそのままに、玉葱を炒めるのと一緒に梅のみじん切りを炒めるのです。
牛肉300グラムに対して、焼酎梅は3個くらい。
アルコールは抜けて無くなるのでご安心。
暑いこの時期、お腹のためにも良い。

料理に時間をかけることが少なくなったこの頃。
短時間で、有り合わせのもので、在庫を減らしながら満足感を得るのが理想的。




by Kinotomii | 2017-07-22 09:15 | 雑記 | Trackback | Comments(0)
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