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by Kinotomii
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「きみなみ」 というソバ屋

中高年には蕎麦好きが多い、ように思う。
蕎麦は血圧にも良いらしい。
栄養がある割にカロリーは少ないから、安心して食べられる。
第一、おいしい。

近くに「きみなみ」というソバ屋がある。
名前の意味がよくわからなかったが、「木」と「南」をくっつけたのだそうだ。
両方で、「楠」となり、店主のお名前がそうなのだそうだ。
店の前に楠が立っている。

こじんまりとした古民家を改装したお店なので大変落ち着ける。
骨董を展示し、買うこともできる。
「きみなみ」 というソバ屋_c0356158_13391777.jpg
「きみなみ」 というソバ屋_c0356158_13385703.jpg
もちろん、蕎麦が絶品!
「きみなみ」 というソバ屋_c0356158_13380901.jpg
昨日は、福井の蕎麦粉で打った田舎蕎麦。
900円くらい。
香りが立つ蕎麦は、評判のソバ屋といえどそうはないと思う。
ここのは、蕎麦の香りが口中に広がる。
蕎麦の香りを大事にしたいために、店内で天ぷらを揚げたくないそうで、
「天そば」がメニューにないのが欠点。
頼んでみたが、頑固な若い店主は、自分の蕎麦道を譲らなかった。

蕎麦湯は、もちろん手作りの白い蕎麦湯。
「きみなみ」 というソバ屋_c0356158_13383782.jpg
トロリとしてとてもおいしい。
最近あちこちのソバ屋を探しては楽しんでいるが、蕎麦はどこもおいしくなったが、蕎麦湯のおいしいのは少ない。
こちらが出入り口です。
「きみなみ」 というソバ屋_c0356158_13372480.jpg
「きみなみ」 というソバ屋_c0356158_13372480.jpg





by Kinotomii | 2016-08-21 14:03 | 雑記 | Comments(0)