「きみなみ」 というソバ屋
蕎麦は血圧にも良いらしい。
栄養がある割にカロリーは少ないから、安心して食べられる。
第一、おいしい。
近くに「きみなみ」というソバ屋がある。
名前の意味がよくわからなかったが、「木」と「南」をくっつけたのだそうだ。
両方で、「楠」となり、店主のお名前がそうなのだそうだ。
店の前に楠が立っている。
こじんまりとした古民家を改装したお店なので大変落ち着ける。
骨董を展示し、買うこともできる。
900円くらい。
香りが立つ蕎麦は、評判のソバ屋といえどそうはないと思う。
ここのは、蕎麦の香りが口中に広がる。
蕎麦の香りを大事にしたいために、店内で天ぷらを揚げたくないそうで、
「天そば」がメニューにないのが欠点。
頼んでみたが、頑固な若い店主は、自分の蕎麦道を譲らなかった。
蕎麦湯は、もちろん手作りの白い蕎麦湯。
最近あちこちのソバ屋を探しては楽しんでいるが、蕎麦はどこもおいしくなったが、蕎麦湯のおいしいのは少ない。